Les métiers du Fournil de Jean :

 

Vous cherchez à intégrer les équipes d’une maison familiale, où le savoir-faire et le savoir-être sont valorisés ? Contactez-nous ! Les Fournils de Jean recrutent régulièrement de nouveaux talents ayant envie, comme nous, de donner chaque jour le sourire à nos clients.

(Re)-découvrez nos métiers !

BOULANGER H/F

Sans BOULANGER/ÈRE, pas de baguette croustillante ni de pain de campagne traditionnel ou spécial, sans parler des fameuses viennoiseries ! Bref, il faudrait renoncer à tout un art de vivre mis en scène par le boulanger. Pour fabriquer pains et autres douceurs sucrées, ce professionnel suit plusieurs étapes : fabrication, pétrissage et fermentation de la pâte, avant le façonnage des " pâtons " qui passeront au four. Chacune d'entre elles requiert attention et savoir-faire. 

 

Vos missions :

  • Préparation de la pâte et de son pétrissage, et des ingrédients
  • Réglage et suivi de la fermentation
  • Façonnage des produits finis avant cuisson
  • Préparation et mise au four des produits pour cuisson
  • Contrôle du processus de cuisson

Profil recherché :

Titulaire du CAP Boulanger , vous bénéficiez d’une première expérience réussie en tant que Boulanger.

 

Postuler

PÂTISSIER H/F

Spécialiste de nos desserts, le pâtissier confectionne gâteaux et entremets pour tous les jours ou pour des occasions particulières (mariage, anniversaire, etc.)

Il maîtrise la fabrication des différentes pâtes (brisée, sablée, etc.), des garnitures (crème pâtissière, sabayon ou autre) et des glaçages, sans oublier les temps de cuisson.

Cet artiste est soucieux de la décoration de ses gâteaux qui vont ravir nos clients . Les journées de travail commencent très tôt, dimanches et jours fériés compris pour certains, qui sont aussi des pics d'activités, tout comme Noël ou Pâques.

 

Vos missions :

Sous la responsabilité du responsable pâtisserie :

  • Organisation du travail selon les consignes données 
  • Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes 
  • Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits ...
  • Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  • Montage et finition d'entremets et petits gâteaux
  • Valorisation des produits finis

Profil recherché :

Titulaire du CAP Pâtissier

Curieux et volontaire, vous êtes investi dans votre travail.

Vous avez le goût du challenge et vos qualités relationnelles vous permettront de vous intégrer rapidement au sein d’une équipe.

 

Postuler

VENDEUR EN BOULANGERIE H/F

Le VENDEUR accueille ses clients et les conseille en fonction de leurs besoins. Doté d’une bonne connaissance des produits, il délivre une information pertinente à sa clientèle : composition d’une baguette, teneur en sel ou présence d’allergènes dans un pain spécial ou une pâtisserie, durée de conservation d’une spécialité n’ont pas de secret pour lui. Face à une clientèle informée et exigeante, il doit également être en mesure d’informer sur la traçabilité des produits vendus.

Tous les jours, le vendeur en boulangerie-pâtisserie réapprovisionne les étals et vitrines, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Qui plus est, il doit étiqueter les produits selon les normes en vigueur, en veillant notamment à indiquer les mentions obligatoires. Il veille à mettre en valeur les produits vendus. Il sait proposer une vente additionnelle au client.

Le vendeur en boulangerie-pâtisserie contribue en grande partie à la fidélisation de la clientèle, de par son abord avenant, son sourire, sa courtoisie et ses conseils. 

 

Vos missions :

  • Ouverture / fermeture magasin, conseil, accueil, service clientèle, surveillance
  • Vente des produits et services du magasin, et tenue générale du point de vente
  • Gestion et tenue de la caisse, contrôle, inventaire, dépôts banques, gestion informatisée, gestion des tickets de caisse, des modes de paiements
  • Réception / livraison des produits déchargement/chargement, reconnaissance des produits, display en rayon, gestion des produits frais, cuisson de produits
  • Etiquetage des prix, mise en rayon, rangement, facing, décoration, présentation, vitrines et banques de présentation, propreté, ordre du mobilier (chaises, tables, etc), rotation en vitrines des produits selon les horaires de consommation produits, etc
  • Entretien courant : vitrines, plaques de préparation, dépoussiérage, balais, nettoyage, gestion ordures
  • Sécurité : alarme, vidéo-surveillance, mise en sécurité des recettes, du site, des personnes, etc

Profil recherché :

Vous êtes reconnu(e) pour votre rigueur et votre aisance relationnelle et votre sens du service n'est plus à démontrer.

Fort d'une première expérience dans le domaine de la vente en boulangerie vous êtes à la recherche d'un poste et d'une entreprise qui saura reconnaître et valoriser votre engagement.

 

Postuler

PRÉPARATEUR-LIVREUR H/F

Le métier de PRÉPARATEUR LIVREUR en boulangerie est un poste polyvalent qui comprend à la fois des tâches de préparation de commandes et de livraisons à nos clients.

 

Vos missions :

  • Préparer les livraisons conformément aux bons de livraisons
  • Assurer l’organisation de sa tournée dans les délais fixés
  • Respecter les règles d’hygiène alimentaire
  • Respecter les règles de circulation et de stationnement en agglomération
  • Avoir le sens du service, de l’organisation et de la rigueur et bon relationnel auprès des clients
  • Remonter au dirigeant les informations des clients
  • Assurer les pleins de carburant du camion de livraison
  • Nettoyer le camion de livraison et s’occuper de l’entretien de premier niveau

Profil recherché :

Titulaire du permis B, vous êtes reconnu(e) pour votre rigueur et votre esprit d’équipe.

Votre sens du service n'est plus à démontrer et les horaires de nuit sont compatibles avec votre quotidien.

Idéalement, fort d'une première expérience dans la livraison vous êtes à la recherche d’un poste de nuit.

 

Postuler

PRÉPARATEUR SNACKING H/F

Sous la responsabilité de votre manager, vous participez à la transformation et fabrication des produits salés du Fournil de Jean. Les snacks les plus couramment produits sont : sandwichs, wraps, bagnats, pizzas, quiches, salades, etc.

 

Vos missions :

Sous la responsabilité du responsable snacking :

  • Organisation du travail selon les consignes données 
  • Préparer les produits de notre gamme snacking (salades, sandwichs ….), dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et des recettes de notre enseigne

Profil recherché :

Curieux et volontaire, vous êtes investi dans votre travail.

Les missions pourront être évolutives en fonction de votre investissement et de vos capacités.

Vous avez le goût du challenge et vos qualités relationnelles vous permettront de vous intégrer rapidement au sein d’une équipe.

 

Postuler

RESPONSABLE DE MAGASIN H/F

Le responsable de magasin au Fournil de Jean organise, gère et développe l'activité d'un point de vente, dans le respect de la politique commerciale de notre entreprise. Il anime les équipes de vente, encadre le personnel et veille à développer le chiffre d'affaires du magasin qui lui est confié.

 

Vos missions :

  • Animation commerciale

Organiser l'accueil de la clientèle et participer à la vente.

S'assurer de la bonne tenue du magasin (rangement, présentation, propreté).

Mettre en valeur l’espace commercial, dans le respect des concepts de l’entreprise et des directives données par la hiérarchie.

Organiser la mise en place d’opérations commerciales et préparer les plans d’action nécessaires.

Effectuer une veille concurrentielle régulière.

  • Gestion et exploitation courante

Réaliser les ouvertures et fermetures du point de vente.

Veiller à la maintenance générale du point de vente, à son entretien et au respect des consignes de sécurité.

Organiser les réassorts en fonction des ventes et des livraisons.

  • Management et encadrement des équipes

Intégrer et former les collaborateurs aux bases du métier.

Développer les compétences de son équipe.

Impliquer et motiver le personnel pour améliorer les résultats commerciaux.

Relayer les plans d'action définis par le management supérieur au niveau des équipes de vente.

Informer les équipes sur les résultats obtenus et fixer les objectifs à atteindre en termes de vente et de chiffre d'affaires.

S'assurer de la qualité de la communication interne.

  • Gestion administrative

Effectuer la gestion administrative du magasin (commandes fournisseurs et commandes internes).

Organiser les plannings et adapter le temps de travail en fonction des fluctuations journalières et saisonnières de l'activité.

 

Profil recherché :

Homme/Femme de terrain, vous êtes avant tout passionné(e) par votre métier et amoureux des bons produits, curieux des nouvelles tendances de consommation et vous aimez le travail soigné.

Vous êtes reconnu(e) comme étant un leader de terrain, avec pour préoccupation : la satisfaction client

Vous bénéficiez d’une première expérience réussie en tant que responsable de magasin, expérience durant laquelle, vous avez pu démontrer vos talents en management.

Une expérience confirmée dans la gestion d’une équipe de vente de plus de 3 personnes est indispensable et exigée pour réussir dans ce poste.

Une expérience dans le secteur de la Boulangerie/Pâtisserie serait un plus appréciable.

 

Qualités requises :

  • Forte appétence terrain
  • Organisé(e) et méthodique
  • Force de proposition
  • Leadership
  • Ténacité
  • Rigueur
  • Goût pour la transmission et la montée en compétences de ses collaborateurs

Autonome, dynamique, réactif(ve) et pédagogue vous avez de bonnes capacités de communication et savez transmettre votre niveau d’exigence avec une énergie positive à votre équipe.

 

Postuler